— это желание посетителя сайта оставаться на сайте и взаимодействовать с ним.
Вовлеченность (на англ. «engagement») — это показатель, который чаще всего рассчитывается по формуле от сервиса Socialbakers: engagement rate = .
По этой формуле измеряют вовлеченность в социальных сетях. В офлайне же вовлеченность во взаимодействия с брендом меряют по старинке: опросами, фокус-группами.
Кроме того, на сайте можно измерить вовлеченность по количеству страниц, просмотренных посетителем за посещение, по конверсионным действиям, по времени пребывания на сайте.
Метрики Google Analytics, по которым можно судить о вовлеченности:
1. Частота посещения — показатель того, как часто человек возвращается к вам. Чтобы работать на повышения этого показателя, ведите блолг, обновляйте почаще контент, делайте рассылки.
2. Время посещения — чем больше интересного контента, тем выше вероятность, что клиент подольше пробудет на вашем ресурсе. Но не стоит забывать, что сложность и запутанность навигации также может увеличить время, а это уже негативный фактор.
3. Глубина просмотра — показывает, сколько страниц просмотрено во время одного визита на сайт. Стоит обращать внимание на показатель глубины просмотра в тех случаях, когда у вас интернет-магазин, есть корпоративный блог, либо же многостраничный портал.Если у вас сайт с 3-4 страницами, то этой метрикой можно пренебречь.
Помимо вышеуказанных метрик, также стоит обращать внимание на:
- число подписчиков на email-рассылку, RSS-канал
- количество «лайкеров» страницы бренда в социальных сетях
- число регистраций на сайте
- как часто люди пишут вам с помощью формы обратной связи
- частоту использования различных функций сайта (загрузок, опросов и т.д.)