— это неуникальный текст, который частично или полностью был скопирован с первоисточника и распространен на других веб-ресурсах.

Очень часто дублированный контент называют “копипаст”, а человека, который заимствует этот контент, называют “копипастером”.

При ранжировании сайтов особое внимание уделяется контенту: он должен быть уникальным и полезным для пользователя.

Дублированный контент может стать причиной снижения уровня ранжирования, а иногда и вовсе бана веб-ресурса. На сегодня поисковые системы так и не научились определять первоисточник дублированного контента, поэтому очень часто именно они бываю заподозрены в краже контента и наказаны поисковыми системами.

Рекомендации для сайтов первоисточников

Для того, чтобы уникальный контент принадлежал только первоисточнику и не распознавался поисковыми системами, как дублированный, необходимо провести следующие действия перед его размещением:

1. Выбрать из текста строку размером 5-7 слов.

2. Вбить в строке поиска данную фразу и проверить ее на уникальность. Если текст является уникальным, то никаких совпадений не будет.

3. Купить ссылки на страницу с данным контентом. В качестве анкора ссылки лучше всего использовать данную фразу из текста/.

После того, как поисковые системы проиндексируют сайт с уникальным контентом, именно этот сайт будет распознаваться, как первоисточник.

Проверка контента на уникальность

В настоящее время существует множество онлайн сервисов и программ, которые позволяют выявить дубли на сайте и определить источники, на которых размещен данный дублированный контент. Среди них можно выделить следующие:

1. Онлайн сервисы:

* Copyscape.com— сервис, который проверяет на уникальность тексты на русском и английском языках, которые уже выложены в сети;

*Antiplagiat.ru — сервис для проверки на уникальность текстов курсовых, дипломных работ;

*Content-watch.ru — бесплатный сервис для проверки текстов на уникальность.Проверка текстов осуществляется следующими способами: вручную (текст добавляется в окно сервиса); с помощью введения URL страницы, на которой размещен текст; пакетная проверка (позволяет добавить несколько URL страниц сайта). Незарегистрированные пользователи могут в сутки проверить 5 текстов до 3000 символом, в то время, как зарегистрированным пользователям доступно 20 текстов размером до 20 000 символов.

*Pr-cy.ru — один из популярных онлайн сервисов, который позволяет проверить тексты на уникальность и на орфографию;

*Text.ru — бесплатный онлайн-сервис, который позволяет зарегистрированным пользователям проверять на уникальность и на орфографию неограниченное количество текстов;

2. Программы:

*Advego Plagiatus — программа, которая устанавливается на ПК. Позволяет проверять на уникальность тексты, скопированные через буфер обмена, а также может самостоятельно скачивать тексты с указанного URL сайта. По итогам проверки выдает список веб-ресурсов с дублированным контентом.

*DCFinder (Double Content Finder) — программа не требует установки на ПК. Проверка осуществляется тремя способами: добавление текста через буфер, введение URL страницы сайта, загрузка файла. В результате проверки выдается список ресурсов с неуникальным контентом;

*Praide unique content analyzer — бесплатное приложение, которое позволяет проводить проверку текстов на уникальность тремя способами: ручное добавление текста, загрузка файла, введение URL страницы. Также приложение позволяет проверить текст при помощи шинглов и пассажей.

3. Самый простой и эффективный способ

Ввести в поисковую строку ПС Яндекс или Google стоку из текста, заключенную в кавычки. По результатам выдачи смотри веб-ресурсы, которые имеют такой же контент.